人民日报点赞海尔:探索供需动态平衡新路径

发布者:
分享:

3月23日,人民日报发表了专题文章《基于消费场景提供解决方案 探索供需动态平衡新路径》,点赞海尔在探索实现供需两侧动态平衡、提升产业链上下游整体效能的新样本!

 

 

 

以下为报道原文 ▶▷

 

 

基于消费场景提供解决方案

探索供需动态平衡新路径

 

本报记者 刘文波 肖家鑫


2020年中央经济工作会议提出,要紧紧扭住供给侧结构性改革这条主线,注重需求侧管理。需求侧管理是个系统性工程,需要打通堵点,贯通生产、分配、流通、消费各环节,专攻其中某个环节的企业显然无法独自完成。

“产品会被场景替代,行业会被生态覆盖。”这是海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏经常提及的一句话。单靠产品已经难以开创增长新空间,海尔开拓企业场景化生存、生态化迭代的新旅程,用场景催生新需求,再以新需求牵引更高质量供给,探索出实现供需两侧动态平衡、提升产业链上下游整体效能的新样本。


创新场景消费新模式

 

上海陆家嘴的马女士在海尔智家手机应用上购置了一套厨房“焕新”方案,从智慧厨电配套到橱柜设计、送装、调试,很快就完成了。海尔的三翼鸟场景品牌,为用户提供阳台、厨房、客厅、浴室、卧室等智慧家庭全场景解决方案,用户可以从2万余款组件、300多种场景方案以及数百种服务中,任意搭配,满足各种需求。


“最初只是为用户提供洗护方案,在阳台实现洗衣机、干衣机网器联动。”海尔阳台场景工作人员说,“在和用户互动的过程中,我们发现用户对阳台有收纳、健身、学习等不同的需求,便及时根据用户需求拓展到现在的13种阳台场景,可以提供定制化家装家居一体化解决方案。”2020年,三翼鸟智慧阳台场景方案销量达到36万套。

海尔智家2020年三季度财报显示,前三季度其场景方案销售68.7万套,同比增长24.5%,体现了场景消费的强劲拉动力。


创场景还要促需求

在疫情冲击下,烤鸭行业去年受到不小的影响。拥有35年京菜大厨经验的张伟利,与海尔数字化团队协作配合,将烤鸭菜谱数字化,冰箱和烤箱数据连接,实现养殖场、加工企业、厨房的“大串联”,协同完成“一键烤鸭”美食场景研发。用户只需要将烤鸭胚从冰箱中取出,直接放进海尔食联网烤箱中,一键即可坐等烤鸭出炉。

 


进入智慧烹饪场景的智慧烤箱、养鸭场、鸭胚厂等,不再局限于进行产业链条上的物理传递,而是在“用户想在家吃烤鸭”的需求催化下发生“化学反应”,开拓出了新型的消费场景。

分布在全国的3万多家线下门店、几千万台智能硬件都是接收用户需求的触点。拥抱物联网的海尔形成了以场景催生新需求,新需求牵引更高质量供给的动态平衡,并不断提升产业链上下游整体效能。目前,“一键烤鸭”这种模式,已复制到了服装、农业、房车等15个行业。

 


提升体验促进共赢

基于场景,海尔找到了构建供需两侧更高水平动态平衡的切入点。但如何确保各方愿意加入进来,成为长期的合作伙伴呢?

企业提供的场景解决方案,在与用户交互中不断产生新场景,创造新需求,并通过增值分享,让大家获得更高的收益,实现多方共赢。张伟利原来每月只能领取固定工资,现在每售出一只烤鸭,就会获得一笔增值分享,同时,食品资源方的利润也提高了10%。


 

企业的衣联网覆盖了服装、家纺等多个行业,实现了从一台洗衣机到洗衣服务,再到全流程智能洗护体验的迭代,与服装品牌、洗衣机品牌、洗护用品等国内外5300余家资源方共创共赢。

在这种产业生态中,各方以用户为中心,共同创造用户新体验,做大增值的“蛋糕”,并能够按照贡献分享“蛋糕”。正是看到这一点,目前加入海尔智家生态的共创方已超过9000家。

海尔的探索创新,正在拉动更多行业转型升级,共同为用户提供不断迭代的场景、更加美好的生活。